bug
您当前位置:首页 >> 规章制度 >> 审计校内文件
 
 
关于印发《合肥工业大学建设项目变更及签证管理办法》的通知
bug
发布时间:2016-05-12来源:审计处访问次数:

 合工大政发〔201661 

校内各单位: 

    《合肥工业大学建设项目变更及签证管理办法》已经201647日校长办公会研究通过,现予以印发,请认真遵照执行。 

 

 

                                               合肥工业大学 

                                               2016429 

 

 

合肥工业大学建设项目变更及签证管理办法

第一章 总 则

第一条  为进一步加强学校建设项目的管理,规范建设项目的变更行为,完善建设项目变更及签证的审批程序,保障建设资金合法、合理、高效、安全运行,根据《教育部直属高校基本建设管理办法》(教发〔20121号),结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所指的工程建设项目变更是指:

1.工程设计变更;

2.材料与设备的换用;

3.工程量和费用增减;

4.工程质量标准的改变及其它涉及造价的变更;

5.无价材料价格及暂定价的签证;

6.由施工方以外原因引起的涉及工程费用变化的施工组织设计变更;

7.其它变更(如设计漏项、工程甩项)。

第三条 本办法所指的工程签证是指按承发包合同约定,由承发包双方代表就施工过程中涉及的合同价款之外的责任事件所做的签认证明。主要是现场经济签证和工期签证,具体包括现场零星用工签证、零星工程签证、临时增补项目签证、清单遗漏项目签证、隐蔽工程签证、设备变更签证、暂定材料价格认定签证、设计变更造成的工期签证以及其他非承包人原因造成的工期和经济损失签证等。

第二章   管理主体

第四条 学校建设项目管理实行项目组负责制。建设项目管理组由总务部、审计处或委托的跟踪审计单位相关人员组成,项目组组长由总务部相关人员担任。

第五条 设计变更及现场签证实行分级管理和联签制度。项目组组长负责组织项目组成员进行论证和现场勘察,然后根据权限划分由相关人员联签并完成报批工作。

第六条 工程竣工验收后,项目组组长负责督促施工单位按合同要求及时报送结算资料,并与监理人员共同审查其完整性、真实性和有效性,由总务部牵头组织初审后提交审计处终审。

第三章  变更及签证基本原则

第七条 必要性原则。要切实维护设计的权威性和严肃性,不得随意变更。确属原设计有遗漏和错误,与现场不符,不能保证工程质量和安全的,才可按程序进行设计变更。一般情况下,即使变更要求可能在技术上、经济上是合理的,也要充分论证,慎重决定,尽量减少变更。特别是施工中发生的材料代换变更,要坚决杜绝内容不明确、没有详图或具体部位,而只有纯材料用量的变更。

第八条 真实性原则。工程现场签证必须严肃认真、实事求是,对签证事项要认真研究,充分论证,反复核实,确保准确无误。特别是涉及经费支出的停工、窝工、零星用工、机械台班签证等,必须由总务部、审计处与承包单位、监理单位、委托的跟踪审计单位等代表现场认真核实后签证。应在合同中约定的,不能再以签证形式出现。应在施工组织方案中审批的,不能做签证处理。

第九条 经济性原则。变更引起的造价增减幅度必须控制在预算范围之内,超出预算的变更应充分讨论,特别是严重超出预算、且对工程整体效果及使用功能影响较大的变更,原则上不予支持。国拨资金项目变更引起的造价增减幅度总计超过10%、自筹资金项目变更引起的造价增减幅度总计超过30%的,必须重新报批、重新审定投资概算和施工工期。

第十条 一致性原则。变更无论由哪一方提出,均由总务部、审计处与设计单位、承包单位、监理单位、委托的跟踪审计单位充分协商,经各方联签确认后,由设计单位出具相应的图纸或说明后实施。工程签证须由总务部、审计处与承包单位、监理单位、委托的跟踪审计单位等联合查验,共同签字认可。

第十一条  及时性原则。要加强事前控制,变更须在实施前办理。确需在施工中变更的,须在该项内容实施之前变更,防止因事后拆除而造成浪费或索赔。工程签证期限不能超过一周,特别是隐蔽工程签证,逾期不能补签。

第十二条 规范性原则。设计变更及现场签证应记录详细,手续完备,原因、背景、时间、部位、参与人员、单位等都应会签记录。紧急情况下施工现场有关各方共同口头认可的变更,事后7天内必须补齐有关手续,并会签存档。手续不完备的变更及签证视为无效。

第四章   基本程序

第十三条 施工图纸经有关建筑、结构、功能、消防等图纸审查单位审核通过后,由总务部组织各方代表及技术人员共同进行图纸会审和技术交底工作。

第十四条 在正常施工过程中,由于现场条件的变化或国家政策、法规的变动或由于学校提出的功能方面的改变等原因造成的图纸变更,由相关单位提出书面变更要求,由项目组组长主持项目组成员及技术人员进行论证,然后根据权限划分办理联签手续。必须进行重新审查的设计或施工图变更,由项目组负责申报,审查通过后正式实施。

第十五条 现场临时发生的所有签证,必须在项目组组长主持下,由项目组成员及技术人员共同进行实地勘察,查验确定工程部位和数量,然后根据权限划分办理联签手续。

第十六条 设计变更及现场签证的权限具体划分如下:

(一)对不涉及工程造价增减或增减数额在5万元(不含5万元)以下的变更及签证,由项目组组长组织各方代表论证或现场勘察确认,并办理联签手续后实施。

(二)对涉及工程造价增减数额在5万元(含5万元)以上10万元(不含10万元)以下的变更及签证,由项目组组长和审计处代表共同组织各方代表及技术人员论证或现场勘察确认,报总务部和审计处审核并经分管校领导同意后,由总务部分管部长和审计处处长签字后实施。

(三)对涉及工程造价增减数额在10万元(含10万元)以上100万元(不含100万元)以下的变更及签证,由项目组组长和审计处代表共同组织各方代表及技术人员论证或现场勘察确认,报总务部和审计处审查,并报学校校长办公会议研究批准后实施。

(四)对工程整体影响大,且涉及工程造价增减数额在100万元(含100万元)以上的变更及签证,由总务部部长和审计处处长组织各方代表及技术人员论证或现场勘察确认,报学校党委常委会研究批准后实施。

第十七条  特殊情况的处理

项目施工过程中,遇暗河、暗沟、软基等地质实际情况与地质资料不符且急需处理的情况,为保证工程建设进度、质量和安全,总务部可根据情况召开纪委监察办公室、审计处等相关部门参加的会议,商定处理方案,处理方案报分管校领导同意后边实施边按上述规定报批。抢修抢险应急工程以及地震、台风等不可抗力的原因时,总务部应在紧急处理后报批。

第五章  监督检查

第十八条  总务部应按规定建立工程建设项目变更管理台账,定期进行汇总接受有关部门的检查和稽查。

所有工程变更设计资料,包括工程变更审批表、工程变更内部审查核实情况说明、可行性论证、初步设计、工程量计算及工程概(预)算书、修改图、补充图等,均是工程竣工结算的依据,应按签订日期顺序编号整理并归入工程技术档案。

第十九条  未经批准擅自进行工程变更的,变更所产生的费用原则上不再纳入资金拨付范畴。

第二十条  对由于勘察设计、施工、监理等单位的过失引起工程变更并造成损失的,以上单位应当承担相应的费用和相关责任,并根据合同扣除相应费用。

第二十一条  严禁利用工程变更提高设计标准、降低安全等级、延长工期、扩大规模。不得肢解工程变更规避审批,不得在工程变更中弄虚作假、降低质量标准或安全生产条件,不得谋取不正当利益或损害学校利益。对违反工程变更审批程序的单位及个人给予通报批评,由此造成的概(预)算突破、工程延误和工程质量事故,要追究相关单位和责任人的相应责任。

第六章  附则

第二十二条 本办法由总务部负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起实行,《合肥工业大学关于工程建设项目变更管理的暂行规定》(合工大政发[2012]101号)即时废止。

 

 

 
 
版权所有:合肥工业大学审计处 地址:合肥工业大学屯溪路校区 邮编:230009
今日访问量: 网站总访问量:技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2016-05-13 09:16:59